您现在的位置: 陆丰市广播电视大学 >> 新闻中心 >> 电大动态 >> 正文
省电大考试中心圆满完成2011年春季开放教育本科学士学位英语考试工作
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2011-5-24           ★★★

中央电大开放教育本科各专业的学位英语考试分别于4月16日上午和5月7日上午进行,省电大考试中心以高度重视、认真组织、细致安排的工作态度顺利完成了组考工作。

4月16日上午进行的2011年全国高校英语专业四级考试,全省电大只有省电大校本部一个考场,考生人数虽不多,但来自全省各分校,且考试组织管理过程要求高。为确保考试的顺利进行,考试中心做了充分的准备:选派责任心强、业务熟悉的教师担任监考工作,并提前进行考前培训;会同电教技术科人员反复调试、测试播音扩音设备;外语系派出具有丰富考试播音经验的教师负责考试期间的播音工作,严格按照英语专业四级考试的要求组织实施。

5月7日上午进行的2011年春季北京地区成人本科学士学位英语统一考试,省电大考点有来自校本部、省直分校、清远电大、韶关电大及在广州的部分北京高校网院的共582名考生参加,学生构成比较复杂,管理难度较大。

学校领导高度重视本次考试工作。按照中央电大考试中心及北京教育考试院的要求,积极准备,精心安排。成立了由分管校长、考试中心主任、外语系主任和考试中心工作人员组成的学位英语考试工作小组,具体步曙考试的各项工作。陈显强副校长任主考,考试中心主任黄思霞、外语系主任张锦文任副主考。在指导和统筹管理省内东莞电大、佛山电大、江门电大、汕头电大、湛江电大、中山电大、珠海电大等七个考点工作的同时,制定了校本部考点的工作总体方案,确定了主考、副主考、监考、考务管理、试卷管理及相关协助部门等各岗位的工作职责和要求。

组织考前培训。省校于5月5日下午召开学位英语考试监考员培训会。首先集中观看由北京教育考试院成招办制作的《北京地区成人本科学士学位英语统一考试考务培训》视频资料。会上主考发表讲话,强调监考工作的重要性,提出了监考工作的具体要求,要求监考人员要以高度的责任心和认真细致的工作态度开展工作。考试中心黄思霞主任按照北京教育考试院印发的《北京地区成人本科学士学位英语统一考试工作手册》的内容,对监考工作流程做了详尽说明,特别强调要重视考生身份验证、关注监考工作的细节。

为确保考试顺利进行,考试中心工作人员做了充分的准备和周密的部署:将一号楼206室设为考务办公室;根据一号楼、二号楼教室的特点分别对考场进行了合理安排,并在教学楼前明显位置设置警戒线,设立考场指示牌,张贴学位英语考试考生守则、违规处理规则、以及“端正考风、诚信应考”等标语;为了方便考生,在两栋楼前均安排考场指引人员,引导考生尽快进入考场;考试期间,设流动监考员,及时巡查每个考场的考试纪律并处理考试过程中出现的问题;同时安排校内保安人员协助维护考场秩序。

两次考试期间,陈显强副校长都亲临考试现场巡视指导工作,考试中心黄思霞主任及外语系张锦文主任作为副主考在考试现场全程组织、检查考试工作的开展情况。考试中心全体人员分工细致,职责明确,共同配合,及时巡视考场掌握考试动态。

领导重视,组织工作细致,考试纪律严明,考场秩序井然,在全校的共同努力下,省电大顺利完成了2011年春季开放教育本科学士学位英语考试的组考的工作。