设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 陆丰市广播电视大学 >> 新闻中心 >> 教学教研 >> 正文
把德育工作放在首位 发挥学校职能作用
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-4-25           ★★★
        我校经过几年来的探索,掌握了教育的一条规律:要充分发挥学校的职能作用,就应把德育放在首位,使德育成为学校工作的主旋律,几年来,我们的做法是: 
   
    一、建立德育工作网络,把学校、社会、家庭教育有机结合起来。

    为了加强学校德育工作的领导,我校成立了德育领导机构,由党支部、学校行政、共青团、班主任、政治教师和治安人员组成,校长、党支部书记傅胜金担任组长,并聘请了公安分局、司法、居委干部和学生家长,参加学校德育工作的管理,形成学校、社会、家庭三结合的强大德育工作网络。

    在实施德育工作过程中,我们做到“三有一重”  (即有领导、有计划、有措施、重实效) 。每学期开学前,我们便部署制订了新学期德育工作计划,根据学校和班级实际,注意计划的“二性”(即整体性和阶段性)、做到‘三突出”(即突出工作中心、突出学习内容,突出目的要求),“四步走”(即①宣传学习,②落实行动,②检查提高,④总结归纳)。新生入学,我们组织学前训练,学《守则》、《规范》、《二史》知识、了解校史,劳动和体测.新学期开始,党支部、行政组织全校教职工学《中学德育大纲》,提高对德育重要性的认识,造成人人抓德育,党、政、工、团齐抓共管的局面。

    二、以“二史一情”为中心,把德育海透到学科教学之中。

    为使德育工作成为学校工作的主旋律,校党支部和行政,组织教师认真备课,以“二史一情”为中心,充分挖掘教材中与“二史一情”相关的内容,对学生进行爱国、爱党、爱社会主义的教育.如高二语文在讲《别了,.司徒雷登》、历史课上“鸦片战争”一章时,教师通过教材讲授,引导学生了解近代史上帝国主义侵略、欺凌我中华的罪行,认识满清的腐败,记取落后挨打的教训,激发学生奋发图强;爱我中华、读书报国的爱国热忱。在纪念鸦片战争150周年时,高三作文课便以“虎门销烟”的插图作材料作文,以扬我民族志气。历史课上“辛亥革命”、高三语文课上《范爱农》时,教师便引导学生从辛亥革命失败和范爱农的悲剧,认识资产阶级的妥协性和软弱性,决定了他们不能担负起领导中国革命的重任。而只有共产党才能救中国的道理。政治课在讲“法律与人权”、“纪律与自由”时,通过两种社会制度的对比,对学生进行国情教育、反对资产阶级自由化教育;让学生懂得人权、自由的真正含义和实质。这样便把德育寓于学科教学之中,拓宽了德育的路子,置学生于德育的氛围中,自然而然接受德育陶冶。

    三、求实、求活、创新,用德育拓宽第二课堂活动。
  
    为使德育工作全方位铺开,我们德育引进第二课堂,通过各种形式的活动,让学生接受教育.如对高二、高三理科班,政史组为他们开设“二史”讲座,语文组在全铰举行“爱我中华、爱我梅中”征文、演讲比赛,党团支部举行了党团的基本知识竞赛,政史组举行“二史”知识抢答会,政治时事知识抢答。清明节组织学生为烈士扫墓,在墓前进行革命传统教育,活跃了第二课堂。

    四、落到实处,德育给梅中带来了新风。

    由于德育工作的落实,给梅中带来了新风,使梅中从低谷中走出来,学校的面貌发生了根本的变化,学雷锋做好事蔚然成风,学校涌现了27个学雷锋小组,他们经常在校内外做好事。学校“三化”工作连年受奖,学风考风得到端正,学生遵纪守法,几年来没有一个学生出现违法行为;教学质量逐年提高,中考成绩一年大步跨进行列,高考也取得较好成绩,年年为国家输送一批优秀人才;贯彻“国家体锻标准”达标率高,成为先进单位。因此,得到社会各界好评。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |