您现在的位置: 陆丰市广播电视大学 >> 新闻中心 >> 教学信息 >> 正文
《政府公共关系》课程介绍及复习
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-12-4           ★★★

《政府公共关系》课程介绍及复习

一、《政府公共关系》的内容

《政府公共关系》只要阐述政府公共关系的原理及政府公共关系实务两方面的内容。

第一章政府公共关系概述

本章全面介绍政府公共关系的基本情况。掌握政府公共关系、政府危机公关、政府常态公共关系的概念;理解政府公共关系的特征、原则,政府危机公关的步骤;了解政府常态公共关系的要素、原则、机理。

第二章政府常态公关的形象塑造

本章主要介绍了政府常态公关的形象塑造问题。政府形象是政府公共关系的目标和主旨。政府常态公共关系全面围绕政府形象展开各项工作,政府形象是政府常态公关的核心。掌握政府形象塑造中的问题与原则;理解政府形象的双重视角;了解政府形象的要素与机理。

第三章政府常态公关的公众引导

本章主要强调政府常态公共关系中的公众引导直接关系到政府公共关系的实际效果。掌握政府全员公关的内涵,晕轮效应,社会公众的时代特征;理解社会公众的概念,国际公众的特征;了解国内社会公众的牵引指导,社会公关形态的三种模式。

第四章政府常态公关的平台搭建

本章主要是介绍政府与社会之间搭建平台的各类专题活动。掌握新闻发布会、政府公益广告、参观活动、政府新闻发布会的主要步骤;理解召开新闻发布会的技巧、制作政府公益广告的原则、政府举办参观活动的作用、节事活动促进城市经济的发展;了解举办新闻发布会的原则、制作政府公益广告的技巧、听证会制度。

第五章政府常态公关的媒介应用

本章主要介绍媒介是政府常态公共关系的重要载体,媒介应用是政府公关发挥宣传功能、实现社会引领的重要方面。掌握政府常态公关中应用媒体的策略、应用媒体对政府公关信息传播的意义;理解善用媒介的原则、应用媒介的技巧;了解媒介的分类。

第六章政府常态公关的科学管理

本章主要强调政府常态公关,需要以科学的管理为基础。应用科学的方式方法开展策划和评估,是政府公关取得良好效益的保障。掌握策划、进行常态公关策划的方案策划原则、政府常态公关预算;理解进行常态公关策划的步骤、政府常态公关的策略;了解政府常态公关的评估。

第七章政府危机公共概述

本章全面介绍政府危机公共的基本情况。掌握“以公民为中心,执政为民”政府危机公关处理原则、政府针对危机开展的紧急部署、政府危机公关时“转危为机”的核心问题;理解政府危机公共的步骤、危机公关的善后处理;了解政府危机公共的责任模型。

第八章政府的公众危机公关

本章主要介绍政府与公众的危机沟通和冲突调解。掌握公众的冲突调解技巧;理解公众的冲突调解原则、公众的冲突调解策略;了解政府危机公关的性质与定位、危机沟通的要素。

第九章政府的媒体危机公关

本章主要介绍政府危机公关过程中,信息机制的重要性以及媒体的应用。掌握危机公关信息工作的“双重困境”、危机公关时的信息工作应用策略;理解媒体的双重角色、应对媒体的策略;了解网络媒体的应用。

二、复习重点

1、名词解释

政府公共关系  政府危机公关  政府常态公共关系  政府全员公关   首因效应    政府公益广告   社会公众   听证会  危机公关的媒介模块

2、简答题

1)政府公共关系的工作原则是什么?

2)政府危机公关的一般步骤包括哪些?

(3)政府形象塑造的原则包括哪些?

4)社会公众的时代特征是什么?

5政府新闻发布会的主要步骤有哪些?

6)应用媒体对政府公关信息传播有什么意义?

7)进行常态公关策划的方案策划原则是什么?

8)政府危机公关时“转危为机”的核心问题是什么?

9)公众的冲突调解技巧有哪些?

10)危机公关时的信息工作有哪些应用策略?

3、论述题

1)谈谈如何塑造政府形象?

2如果你是政府机构的公共关系人员,将如何筹备新闻发布会?在会后你会做什么工作?

3如何使舆论在政府公共关系活动中发挥作用?

4)当政府与公众出现危机沟通时要如何解决和调解冲突?

5)如果你是政府的公共关系人员,政府危机时如何面对新闻媒体?你要那些准备和工作?

三、考试说明

1期末考试方式:开卷

2、试题类型及答题说明

本课程期末考试的试题类型有名词解释、简答、案例分析。在回答上述类型的题目时,有以下要求:

1)名词解释。5个名词,每个4分,共20分。要求用简单、精炼的语言来准确表达名词的基本含义;

2)简答题。5道题,每道8分,共40分。要答出基本要点,适当做点说明;

3)论述题。2道题,每道20分,共40分。要求运用所学过的某些基本理论来分析问题,以考查学生分析问题和解决问题的能力。