校长致辞: 励精图治 再创辉煌 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2011-4-18 15:46:12  文章录入:admin  责任编辑:admin
 
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,今天的哈工大正是生机盎然的春天。在过去的岁月里,经过全校师生共同努力,学校的建设与发展取得了新的进展,学科建设成效显著,科研实力显著增强,科研经费迅速增长,“211工程”与“重点共建”进展顺利。学校的学术水平有了很大提高,影响力正逐步扩大。

21世纪是知识经济的世纪,更是机遇与挑战并存的世纪。时代赋予我们机遇,挑战和竞争却更加激烈。缓进则退,不进则亡。我们要励精图治,敢于把握机会,迎接挑战,为把哈工大建设成为具有国际化、多元化、现代化、个性化的具有鲜明内涵的世界知名高水平大学而努力奋斗。

要做到“国际化”,我们应当面向世界办学,应对加入WTO后的挑战,使学校具有高度的开放性和足够的国际竞争力,通过对外交流,增强哈工大在国际学术界的影响力和知名度。世界知名大学一般都是研究型大学,也是“多元化”的大学。哈工大要拥有结构优化、门类齐全的学科体系,能够覆盖文、理各基础学科及应用学科领域,在整体学科比较高的基础上,有若干学科在国际上具有重要影响和较强的竞争力。

哈工大要成为“现代化”的科学基地,必须有一流的成果和人才,关键是需要有一流的师资队伍。我们应当发扬“个性化”的特点,突出国防、航天特色,发展优势学科,取得具有国际影响或对国家有重大意义的标志性成果,并使我们的特色和优势,向国际前沿延伸。