现代汉语》教学讲义 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2017-4-17 11:10:30  文章录入:admin  责任编辑:admin
 

《现代汉语》教学讲义

 

   “现代汉语”是国家开放大学汉语言文学专业开设的一门基础课,内容包括绪论、语音、文字、语汇、语法、修辞、语言运用七个部分。开设这门课的目的在于使学生对民族共同语有一个比较全面的、科学的认识,提高学生对汉语的理解水平和运用能力。

    语言文字是人们表达思想、传递信息的重要交际工具。本课程的教学目的在于培养学生观察和分析现代汉语的能力,借以提高理解和表达的水平。理解包括听和读,要求辨别同和异;表达包括说和写,要求区分正和误。总之,本课程重在使学生提高对汉语的认识,明确现代汉语的规范,加强语言实际运用的能力。而加强语言文字的训练,提高人们语言文字的应用水平,无疑是文化教育建设的必要条件。在这方面,从事语言文字工作的人是责无旁贷的。

 

    本课程的内容分为如下七个部分:

 (1)       绪论。简要介绍现代汉语的概况,讲述一些有关的基本概念,使学生对现代汉语的基本情况及国家的语言文字政策有一个初步的认识。

 (2)       语音。讲述语音的基本理论和有关普通话的语音知识,使学生了解普通话的语音系统,具有分析普通话语音的能力。要求熟练掌握《汉语拼音方案》,并能用来推广普通话。

 (3)       文字。讲述汉字的特点、演变和现状,使学生了解汉字改革的成绩和当前的政策,培养其正确使用汉字的能力。

 (4)       语汇。讲述现代汉语语汇的组成和发展、词义方面的种种问题,使学生掌握较系统的词汇知识,提高理解和运用词语的能力。

 (5)       语法。讲述语言单位的结构和功能,研究语句的类型,使学生明确规范,避免错误,同时提高学生分析、理解和运用语句的能力。

 (6)       修辞。讲述修辞的基本规律、常用的修辞手段。使学生注意选词炼句,恰当使用修辞手法,提高语言表达能力,不断改进文风。

 (7)       语言运用。讲述语言与语境、语言与信息、语言与文化等方面的内容,使学生进一步认识语言的社会功能,更好地运用语言。

 

  学习现代汉语这门课,须注意下列四点:

 

  第一,      既要理解理论和知识,又要进行基本技能的训练。不应死记硬背,要把工夫花在理解上。比如,什么是音素?什么是语素?什么是短语?什么是句子?光背定义没有用,必须在教材的实例和说明中理解它们的含义,这样才能真正掌握知识。遇到灵活多变的问题,才能准确地解答。

  第二,      要善于提出问题,要勤于寻求解答。一般学生只要多动脑筋,会不断发现教材当中有难懂的地方。不懂就要向别人请教,包括请教老师、同学、工具书,不断克服学习中的难点,正是知识长进的标志。

 第三,      要多联系实际,边学边用。语言科学是一种实用科学,语言学理论知识并非远离实际,而是更广泛地接近实际。教材叙述的规律有较强的概括性,所举事例是很有限的。学生宜多搜集身边的事例,充实内容。在学习中学生也可能有新的发现,这样更能起补充的作用,也属于教学相长的一种表现。

  第四,      讲规律,常常要辨别对错,这是合理的。但是,语言在不断发展,语言事实又十分复杂,所以有时会出现中间现象。中间现象的存在并没有否定规律,只是对已有的规律加以补充。因此,在分类时出现两可的情况是允许的,出现两难的情况也不足为奇。只要我们正确对待一般规律、个别情况、特殊用例,就是切合要求的。

    从事语文工作的人,一方面要努力提高自己运用语文这一工具的能力,另一方面要承担起当前语文建设的任务,如做好现代汉语规范化工作,大力、积极推广普通话,研究和整理现行汉字,进一步推行《汉语拼音方案》以及探讨语言文字的理论和应用等问题,同时要深刻体会国家关于语言文字工作的政策法令,大力宣传并贯彻执行。现代汉语这门课的任务就是要使学生通过学习,了解国家的语言文字政策,促进现代汉语规范化、健康发展,在社会主义现代化的建设中发挥更大的作用。