浅谈电大学员自学能力的培养 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:陆河电大  点击数  更新时间:2011-5-17 13:09:43  文章录入:admin  责任编辑:admin
 

摘要  随着全民学习和终身学习氛围的形成,电大面临着新的机遇,电大学员越来越多,电大的办学越来越受关注。而电大教学的特点决定着必需让学员学会自学,作为教师首先要培养学员的自学能力,让学员学会学习。本文结合电大教育的特点以及笔者在电大教学实践过程中的一些具体做法和点滴思考,提出培养学员自学能力的必要性以及一些具体措施。

关键词  电大教学  培养  自学能力

 

电大教育,使许多因种种原因不能进入普通高校读书的人实现了接受高等教育的愿望,成为我国培养应用型人才的一个重要途径。电大教学的特点决定了学员必需以自学为主。

一、    电大教学的特点

1、以学员自学为主,教师辅导为辅

电大教学不同全日制教学,作为学员都是成年人,大多数都是上班族或打工族,他们很难有一整学期或一整年时间用来学习,只能靠挤点周末、节假日甚至是中午、晚上的休息时间参加学习,而且,每人所挤出的学习时间不尽相同,这就给组织统一的课堂教学带来很大的困难。因此,电大学员主要靠老师指导下进行自学。另外,在电大教师队伍中有相当部分是外聘教师,他们也只能用零碎的业余时间对学员进行学习辅导。

2、丰富多样的教学资源给学员提供了自学的方便

随着网络技术的发展,绝大多数学员的单位或家里就可以直接通过网络进行自主学习。而网上的学习资源很丰富,从地方到中央的每一所电大都有网上资源。网上学习资源相当丰富,开课通知、考试说明、教学大纲、教学重点、教学难点、相关练习、模拟试题等等应有尽有;很多电大还公布了师生的电子信箱、QQ等,学习疑难也可以通过网上解决;有的电大还安排教师定时在网上做客回答学生的问题,学生通过互联网就可以解决很多学习问题。另外,电大的很多教材都配有光盘、自学提纲等,学员可以打开光盘在自己的工作和生活环境里自主进行学习,通过生动形象的方式学习知识,提高自我。

3、电大独特的考核模式,可使学员通过自学完成学业

电大毕业成绩的评定是采用作业成绩加考试成绩综合评定的方式。作业即形成性考核册,学员能够在教师的指导下自我完成。该作业基本上包括了该学科的知识要点,也就是,说作业完成了也就基本上掌握了该科的知识要点。通过形成性考核册,再经过教师的精心指导,学员有的放矢地自学,能够顺利地完成学业。

因此,在电大教学中培养学员的自学能力显得尤为重要。培养学员的自学能力这个重任就落在教师身上。提高了学员的自学能力,学员就能够按教学大纲的要求顺利完成各课程的学习任务,还能够掌握终身学习的本领,在科技和人才竞争日趋激烈的形势下能够适应社会的需求和变化,谋求更好地生存和发展。学会学习、具备终身学习的能力,也是现代社会高素质人才不可缺少的基本素质。由于电大教育的自身的特点,决定了作为电大教育的学员,迫切需要自学能力。因此,教师要在教学过程中要想方设法培养学员的自学能力。

二、教师要善于培养学员的自学能力

培养学员的自学能力不是一朝一夕的事情,需要教师在教学实践中根据不同的学科、不同的学员、不同的内容,不断探索、不断总结。

1、教师概括出自学提纲,指导学习方法,让学员明确自学能力的重要性

在学期初,教师应及时将课程的学习大纲或考试大纲发放到学员手中,让学员能明确该课程的主要内容、考核重点、学习难点,从而明确学习的目标。同时教师要列出高质量的自学提纲,提供给学生。

由于电大教育的特殊性,电大的学习必然是以自学为主,面授为辅,让学员明白,在学习过程中,不能完全依赖于课堂上的面授,更多的要依赖于学员的自学,树立起学员的自学意识,明确自学能力的重要性。最终达到学员能自觉培养和提高自身自学能力的目的。 

2、少讲精讲,激发自学兴趣

所谓少讲精讲,就是教师集中讲精华部分,讲基本要求,讲关键的内容,讲重点、难点,讲知识的结构体系。所谓基本要求,是指考试不一定会考到,但是课程的基础内容;所谓关键的内容和重点、难点是指一些必考内容;所谓知识的结构体系是指课程的体系框架及课程内容之间的内在联系。学员一旦理解和掌握了这些知识,便可以举一反三。同时,在课堂上教师不可只顾把自己所知道的东西“全盘托出”、“口不停讲”、“手不停写”,否则,学员只能“高度紧张”地听和写,对自学能力的培养具有负面影响。这不仅仅是重视学员在教学活动中的主体地位,更为重要是要留有学员自学的空间。对一些只要稍做尝试便可明了的内容,就没有必要浪费课堂时间了,而应作为课后必须完成的内容,要求学员进行自学,为学员的自学留有内容。当然,学员在自学的过程中,难免要遇到种种困难,教师要善于指导,但当克服了这些困难之后,会产生出成功的喜悦,教师可利用这种成功的喜悦及时激发自学的兴趣、信心,进而调动思维的积极性和主动性,促成认识的深化,不断提高自身的自学能力

3、充分利用各种教学资源,加强学员间的互助

电大的学员,主要是利用现代网络媒体提供的各种学习资源进行自主学习,对网络媒体的运用,主要体现在两个方面:一是充分利用各学校提供的各种学习资源。在电大教育中,教师要能给学员提供较完善的课程学习资源和系统的学习支持服务,除了教学大纲、考核说明、文字教材及辅导资料外,还要运用现代信息技术制作和提供一些资源,如 CAI课件、计算机网络上的辅导和教学信息等。要求学员能够适当选择和熟练使用这些资源,根据自己的学习实际,整合运用各种可获得的资源,有效地进行自主学习,这对提高自学能力非常有利。二是充分利用互联网上更为广泛和丰富的资源进行学习。教师要及时、主动地提供教学信息,鼓励学员积极参与学校网站或兄弟学校网站上的学习讨论,充分利用一些网络图书馆等,这些做法对提高自学能力、奠定终生学习的基础无疑会有很大的帮助。

虽然网络为我们的学习提供了极大的便利,但更要重视学员间学习上的互助,在提示、自学、精讲的基础上,还有哪些地方没有搞懂,还有哪些疑问,教师要创造条件,鼓励学员间的讨论、互助。由于电大教育的学员社会经验较为丰富,对问题的看法也较为全面,对知识的需求也较为强烈。因此,教师可以出一些有讨论价值的讨论题。学员在对这些问题的讨论过程中就会更进一步地调动学员学习的积极性,既提高了学员分析问题和解决问题的能力,又提高了学员的自学能力。同时,在讨论中给学员还能发现他在自学当中还存在什么问题,和别人的差距是什么,为以后的自学创造良好的条件。

不论是利用网络,还是鼓励学员间的互学互助,实际上都是为解决学员在自学过程中遇到的具体困难、排解自学过程中的无助感,作为教师应当做好学员自学的支持工作。

4、巧用形成性考核册,监督学习效果,形成自学动力

电大教育的一个重要的特点就是学习个性化和学习自主化。电大教育课程形成性考核成绩的组成主要包括两个方面:一是学员自主学习的态度,平时学习态度是学员学习自主化的充分体现。二是平时作业,平时作业在教学过程中起着至关重要的作用,特别是对现代远程开放教育突出自主化学习的特点的教育模式尤为重要。很显然,没有好的学习态度就不能很好地完成平时作业,也就不可能很好地掌握课程内容,也就更无从谈自学能力的培养和提高。

因此,就要求教师能强调形成性考核成绩的重要性,具体地说,就是要严格地考勤学员的到课情况、及时地检查平时作业、监督学习效果。教师在做这些事情时,要善于表扬,善于树立榜样,用榜样进行激励,借此来对学员形成学习上的动力,从而促使部分学员花更多的时间进行自学,形成自学动力,进而提高自学的意识和自学的能力。

对电大教育的学员来说,较强的自学能力是其顺利完成学业的重要保证,更是形成终生学习能力的必须和基础。从事电大教育的教师应当注重学员自学能力的培养和提高,这也应当是电大教育的目标之一。(本文发表于《汕尾广播电视大学学报》2008年第4期) 

参考文献: 

1、于云秀 《开放教育入学指南百问》 中央广播电视大学出版社  20002月第一版

2、施志毅 《现代远程教育教学管理模式研究[M] 中央广播电视大学出版社20032月版

3、李小林 《远程开放教育实验课程体系的设计与探索》 20047

4、李平等 《现代远程高等教育质量保障体系构成要素与运行机制研究》200411

5、保罗·郎格朗  《终身教育引论》 北京对外翻译出版公司  1985

6、李彬、许启明 《浅谈终身教育》 福建高教研究 2005年第六期

7、李鹏程 《浅谈开放教育辅导课的启发式教学》 《广东广播电视大学学报》 2000年第一期