广播电视大学学生思想政治工作研究 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:网络  点击数  更新时间:2011-5-17 13:14:12  文章录入:admin  责任编辑:admin
 
广播电视大学是一所“没有围墙”的开放性大学,其生源既有全日制的普通班学生,更多是业余学习的成人教育学生,学生的年龄结构和社会经历都存在着很大的差异。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,社会经济成分、组织形式、利益分配和就业方式日益多样化,各种思想文化相互激荡、渗透,如何根据新的形势和任务,结合电大学生的特点,大力开展电大学生思想政治工作,增强思想政治工作的时代性、针对性、科学性和实效性,全面构建电大学生思想政治工作的新格局,是一项十分重要的任务。
    
    邓小平同志曾指出:“思想政治工作是一门科学”,这也是电大思想政治工作者工作实践的深刻体会。去年本人参加了中央电大主办的全国高等远程教育院校学生思想政治工作培训,深感加强电大学生思想政治工作的研究和实践是落实党的教育方针、实践“三个代表”、“落实科学发展观,构建和谐社会”的重要思想武器。

    一、电大学生思想政治状况面临着新的更加严峻的挑战
 
    作为电大学生思想政治教育工作者,应善于捕捉分析新形势下电大学生思想政治教育面临的问题与挑战,提高工作针对性,提高工作效率。本人通过调查、贴心交流和行为观察,概括为以下五个方面的突出问题:

    1、在对外开放过程中伴随中西方文化交流而来的腐朽价值观念对大学生思想的冲击,个别学生理想信念模糊,社会责任感缺失,法制和诚信意识淡漠。

    2、伴随市场经济的发展由经济运行方式的多元化而带来的功利化倾向,一些学生不同程度地存在着以自我为中心,追求个人享受,意志品质薄弱,心理素质较差等问题。

    3、部分在职学生,没有就业压力,学习态度不够端正,混文凭思想严重,给学校学风考风建设带来了很大的压力。

    4、“网上教学”教育教学改革,对学生的学习提供有力的帮助、但同时也给学生思想政治工作带来更巨大的挑战。

    5、电大学生因客观原因,部分学生文化基础差,或伴随高等教育收费体制的转变,贫困生问题日益突出,这些都严重影响到他们顺利完成学业。

    二、电大学生思想政治工作的探索与实践

    在电大学生思想工作实践中,要采取切实有效的途径、手段和方式,学生思想政治教育,必须贯穿于学生学习、生活全过程,做到入耳、入脑、入心。要根据时代的发展的要求和电大学生的实际特点,努力拓展途径,当前要重点抓好以下几个环节:
 
    1、抓好新生入学时机,把思想政治教育工作制度化、系列化、系统化
 
    要抓住新生入学的有利时机,及时召开学生思想政治教育工作会议,制订德育工作计划和落实措施,在学生整个学习过程中思想政治教育工作任务明确并有章可循。

    学生思想政治教育工作主要目标:⑴以“三个代表”重要思想和“落实科学发展观,构建和谐社会”政治理论为指导,培养学生坚定正确的政治方向,自觉坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;⑵培养学生无产阶级世界观和革命人生观,树立共产主义崇高理想,勇为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗;⑶培养学生良好的道德品质,树立全心全意为人民服务的思想,正确处理个人利益、集体利益和国家利益之间的关系,自觉遵守社会公德;⑷培养学生的法律观念和组织纪律观念,遵纪守法,维护社会治安稳定,敢于同不良倾向作斗争;⑸培养学生不断追求新知,实事求是,独立思考,勇于创新的科学精神。

    落实学生思想政治教育工作措施:⑴由学校政工部门,行政部门,教学部门以及后勤部门等各个方面密切配合,彼此协调,齐抓共管;⑵形成学生思想政治工作网络,建立以学校党团组织为领导核心的学校政工、行政、教学、工会组织等教育职能,各司其职,建立学生、家庭、单位及社会各方面的社会教育系统共同配合;⑶建立一支综合素质较高的专兼职教师队伍,选聘思想政治素质好,思想作风好,工作能力强,懂得电大学生思想政治工作规律,善于做好学生思想政治工作的班主任;⑷学期末对全校思想政治工作计划和措施的实施情况进行检查和评估,并及时进行总结,不断改进工作。

    2、发挥党团组织教育优势,繁荣校园文化

    学校党支部和团组织要通过组织文艺演出、技能比赛等各类活动丰富校园文化生活,并使学生在组织活动过程中受到锻炼,提高自身的综合素质,为学生提供一个良好的学习和生活的氛围,保证思想政治教育活动的顺利进行。在条件允许的情况下,积极组织学生春游、秋游,到祖国的大好河山中去纯净心灵,陶冶情操;到厂矿企业里去参观学习,感受时代的气息,加深对改革开放政策的理解;到贫困山区去扶贫服务,调查研究欠发达地区的生活状况,加深当代大学生的责任感和忧患意识;到居委会参与管理,了解各行各业的工作内容,增强社会实践能力。让学生在“读万卷书”的基础上,在“行万里路”的实践中,强化其社会责任感,树立为人民服务的高尚品质和读书报效祖国的远大理想。

    3、主动占领网络思想政治教育阵地,把握大学生思想政治教育的主动权

    注重加强对计算机网络、广播、黑板报、刊物等舆论阵地的领导,坚持以正确的舆论引导学生,营造科学、文明、健康的校园文化氛围。各级电大在为学生上网创造条件,为他们提供一个广阔的知识天地,这对以网上教学为主要手段的电大来说尤显重要。但学生上网以后,消极影响也随之而来,有的学生甚至成了互联网网迷,沉迷于互联网,影响学习。网上垃圾可能对思想政治工作产生负面影响,互联网是开放的,既有大量进步、健康、有益的信息,也有不少迷信、黄色甚至反动的内容。要经常开展有益辩论,进行正确引导,提高学生辩证唯物主义的辨别是非能力,让学生自觉克服这些消极影响,坚决抵制各种愚昧、腐朽、迷信反动思想。同时加强网络管理和利用,运用网络和多媒体技术,尝试制作一些生动活泼的思想政治教育的课件或网站,提高大学生学习政治理论的兴趣,也是我们应该积极尝试的课题。

    4、克服官僚主义作风,掌握学生思想动态,做学生的贴心人

    电大教育的特殊性更要求教师加强与学生的交流,班主任及时详细了解学生的情况,我们通过中华民族“一方有难,八方支援”和扶贫济困、互帮互助的传统美德教育,推行同学之间、师生之间互助行动,让贫困生贫而无忧、学而无虑。对自身文化基础较差,工作、家庭负担重的同学,在生活上关心、学习上多加帮助,让他们与学习成绩优秀的同学组成学习小组,减轻他们的学习负担,最终顺利完成学业。

    5、完善毕业生反馈体系,用他们的骄人成绩激励培养学生的学习热情和创业精神

    本校创办23年来,遍布各行业、地区毕业生六千多人,他们有行政事业单位的领导,有商业、企业界的成功人士,更多是用人单位的骨干力量,深受用人单位的好评。他们更是学校做好学生思想政治工作的宝贵资源。学校通过完善毕业生反馈体系,收集他们的感人事迹,艰苦创业案例,有价值的学术论文,颂扬他们为国家、为人民所作的贡献,用他们的骄人成绩激励培养在校生的学习热情和创业精神。