奥鹏学习中心课程学习指南 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:网络  点击数  更新时间:2011-5-17 13:19:07  文章录入:admin  责任编辑:admin
 
网络课程学习的模式可以概述为:

  教材自学+课件学习+网上导学+网上答疑+网上讨论+课程作业+模拟试题自测+学习中心导学辅导+集中考试+毕业论文。

  在这些环节中,课件学习是通过光盘课件和自主网上点播课件来完成的;网上导学、网上辅导答疑、网上讨论、课程作业、模拟试题、web辅助课件等都是通过网上完成的。

    教材自学

  在网络学习中,传统的纸介教科书仍然是不可替代的。学生可以将教材与课件结合起来学习,对于教材中没有的内容可以参考课件的内容,以取得比较好的学习效果。

    课件学习

  网络教学主要是以课件为主,老师将把本门课程的主要知识和最新信息传授给同学们,因此,了解课件的结构、内容及使用方法,是网络学习的重要环节,对网络学习的顺利进行和保证学习效果是十分重要。课件学习以光盘课件和自主网上点播课件相结合。

    网上导学

  导学材料主要指网络课程的主讲老师根据课程大纲的要求,介绍课程的特点及知识体系,学习该门课程所需的前期准备知识,向学生传授科学的学习方法,指出课件与教材的关系,在学习过程中如何合理利用教材及网络课件的功能,达到良好的学习效果。并提供学习该课程可参考的书目及其他辅导材料。
 
  导学材料一般分为开篇导学、阶段导学和期末导学三部分,导学材料按照教学进度分为四个阶段:第一阶段为开篇导学,对课程的整体学习目标和学习方法进行阐述;中间两个阶段是课程内容学习阶段,按照教学进度进行阶段学习指导,指导学生的学习方法,结合课件和教材,分层次明确学习目标;第四阶段是总复习阶段,制订总复习计划,指导复习进度和方法,强调知识重点,对知识点和复习方法进行有针对性的指导。 

  导学材料一般发布的时间为:每年的开篇导学――3月、9月;第二阶段导学――4月、10月;第三阶段导学――5月、11月;第四阶段导学:6月、12月。

    课程作业

  课程作业是检验学习效果的重要一环。老师根据课程的特点,在课程的讲授过程中为学生提供在线作业或离线思考题,供学生进行练习。学生要按照要求完成本门课程规定的作业。 

    模拟试题自测

    在学习完整门课程后,学生可以试着做模拟试题,检测自己对所学知识的掌握程度及综合运用能力,同时了解实际考试模式和考试要求。 

    学习中心导学辅导

  网络教学要求学生具有较强的自主学习能力,必要时,各地学习中心可根据各门课程的不同特点和学生的学习情况安排一定的导学辅导,学生可自主决定是否参加。