奥鹏远程学习方法介绍 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:网络  点击数  更新时间:2011-5-17 13:21:03  文章录入:admin  责任编辑:admin
 

  

    同学们在网络学习中要确保做好自主学习的环节。自主学习有赖于学习者主动的参与,自主学习也是网络教育中主要的学习方式,自主学习包括多方面:自己独立学习(网上点播课件、看文字教材、做作业等)、师生间的问题交流、同学之间的主动交流、其他形式的交流等等。
  网络课程的学习与传统的教学相比有共同点但又有不同点,要掌握好的学习方法才能够事半功倍。网络教育远程学习,应做好以下几点:

    
制定好学习计划
  结合各院校的教学计划、课程设置、自身学习特点、学习时间、经济情况及身体状况等制定完整的学习计划。
  首先,你应该清楚地知道,要取得完成学业所必须的最低毕业总学分,至少要修读多少门课程?为此,你必须了解所选专业的教学计划。
  你打算每个学期各修读哪几门课程?这些课程的关系和难易程度如何?专业课程学习要先修读专业基础课。选课要根据本学期所公布的开课目录和考试时间来选择,要尽量保证所修读的课程一次通过考试。
  你每周有多少业余时间可以用来学习如何安排时间?
  如何上网学习、参加答疑、做作业等?
  你打算用几年时间完成学业?
  要有一个整体的学习计划,也要有一个每学期的具体安排,至少每周要有学习安排,以后就按照学习安排表进行学习。 

做好学前准备
  目前院校主要采用课件学习的方式,建议学习课件前要做好准备,调整好自己的心态和情绪,掌握最适合自己的学习方法。每次学习前应当预习课程内容,了解主要的知识点、课程的难易程度、涉及到的习题、有无特殊要求(如演示实验等)等等、尤其对自己不懂的地方要记录在电子笔记本上。

    
做好学后整理
  课后将笔记整理成详细的文字材料,尤其要把在线学习中已弄明白的问题记录下来,为今后复习、考试提供方便。整理的过程也是一次复习的过程,对已解决的问题可以加深记忆,有助于发现、解决新问题。整理结束后要及时完成作业。 

    
坚持网下学习
  在平时的学习和生活中应该有意识地学以致用,将所学知识应用到实际生活中,以巩固所学知识。如首先要学会使用计算机,把老师讲的内容到机器上去实践,才能加深理解,激发学习的兴趣。 
  对于学习中遇到的新问题,要寻找相关书籍补充知识;或寻求老师、同学们的帮助。这样做有利与巩固知识,增进师生和同学间的交流与感情。

    
做好作业和练习
  教师将根据课程内容的不同而提供不同的在线作业和离线作业,学生须按照教师的要求,认真及时地在线提交作业,完成作业将是参加考试的前提条件。 

    
综合使用网上资料
  奥鹏学生主页为同学们提供了Web辅助课件(有学习重点、教学大纲、考试大纲、模拟试题等)、教学管理、课程信息、考试信息、答疑资料、常见问题解答等学习参考资料,了解、掌握这些信息,可以使你的学习更有针对性,会收到事半功倍的效果。因此同学们要经常上网浏览、综合使用这些信息。 

    
复习考试的准备
  复习阶段要学生须依据各院校提供的考试大纲,参考课程的学习重点,把老师讲课的内容从头到尾整理一遍,可以加深印象;不懂的地方可到教材或网上寻找答案,也可向同学、老师们请教。考试前要调节好复习时间和身体状况,准备好考试所需的证件、学习工具和资料,要提前半小时到达考场,以良好、平和的心态迎接考试。 

    
经常进行学习交流
  学习交流方式很多:课程论坛、学生社区、E-mail、语音教室、电话等等。
  学生社区(BBS)上可发表自己的观点,交流学习心得,回答已有问题。BBS面对所有学员开放,但要注意的是:只有发表与主题相关的内容,才能及时得到回复,问题才能很快得到解决,与主题无关的内容将会被删掉。BBS是校园文明的社区,提醒同学们要遵守国家有关网络通讯方面的政策法规,不散布、传播反动和黄色的信息,文明用语,相互尊重。
  学生应每天上网登录奥鹏学生中心浏览一次。了解最新的信息或寻找问题的答案,不但能帮助别的同学还可以巩固自己所学的东西。要定期与课程辅导老师、各地学习中心的老师通过电话、E-mail等方式联系,咨询有关问题,汇报学习情况。无上网条件的学生可利用电话、信件等其他方式取得联系。