设为首页 繁体中文 用户登录
查看所有留言 签写新的留言 | 行政管理 | 汉语言文学 | 法学专业 | 会计学 | 小学教育 | 切换到留言本方式
  主题: 什么是管理哲学? :2013-10-23 10:27:41


用户
1144001257842
管理是美国人整理出来的,美国曾经是管理的最大输出国。然而,日本在管理上却比美国还成功,为什么?因为日本人除了管理科学以外,还十分重视经营理念

  一、什么是管理哲学

  中国人认为管理就是做人做事的道理。做人就是如何搞好人际关系,做事就是如何提高工作绩效。搞好人际关系,提高工作绩效就是管理。

  只会做人,不会做事,是一团和气,是和稀泥,管理上等于零。

  相反,只会做事,不会做人,常常得罪人,他的管理也等于零。

  因此,要先会做人,然后会做事,这就是管理。

  然而,管理哲学,就是反省自己的管理经验。

  二、各国的管理有何不同?

  全世界对器物的看法,都是一致的,它是什么就是什么,没有争议。

  上升到制度的层面,彼此的看法就不一样了,制度一订下来,就会有人赞成,有人反对。

  上升到哲学文化的层面(即思想层面),那就更是见仁见智,争论不休了。

  因此,观念会影响人们的行为。

  三 、美国人主张多数超越少数

  美国人解决总是的规则是:少数服从多数和。美国人常采用举手表决的方法,美国人称之为用拳头代替打破人头。今天多数人赞成这条法,这条法就成立;明天多数人不赞成这条法了,这条法就被废除,换成另一条法。

  美国的管理是划龙舟式的管理,划手背向前方,一定要步调一致,听从指挥、放弃个人的念头,严格遵守少数人服从多数人的信条。凡是缺乏效力,跟不上多数的人人就要被淘汰。

  但是,论道理,有时多数人的看法不一定对,少数人的看法也不一定不对。近代西方人渐渐发觉:有时也不能完全服从多数,主张要尊重少数。

  四、日本人倡导多功能数协调数

  一千多年来,日本人被训练得能够全员一致,采取同样的行动,所以没有必要独裁者强有力的发号施令。

  日本的管理采取抬神轿式的管理。抬神轿时没有人指挥,抬轿的人有高有矮,有人用力,有人不用力,有人摇摇晃晃,增加了阻力。但是被抬的神并不发号施令。然而摇晃的结果,则是每个神轿都平安到达目的地。

  日本人谯:不能有秘密。秘密就是罪恶。日本人心里有话就讲出来,而且对自己的同胞很亲切,并乐于帮忙,不喜欢以多数来压倒少数,使少数人受到伤害。

  事实上,日本人警惕性很高,他很不愿意让自己变成少数。他会服从前辈的指示,照着大家的做法去做,如果有争执,只要提出一个全体目标,就很容易协调,所以虽然平日有派系,一旦对外或遇到重大事件,便会很快取得一致的行动。

  五、中国人数少未必服从多数

  《易经》在阴卦也有阳卦,但是阳卦多阴,阴卦多阳。阳卦多阴,因为阳虽然是少数,却是主要动力,所以叫阳卦,阴虽是多数,但阴不是主要动力,所以不能叫阴卦。可见中国人并没有少数服从多数的观念。

  中国人认为贤大于多数。因为有一个贤人就行了,一百个不贤的人有什么用?

  中国的管理,即不是划龙舟式,也不是抬神轿式,标准答案是很难说。意思就是不固定。该划龙舟时就整齐划一;该抬轿子时就要像抬轿的样子,根据不同情况,该采取什么方法,就采取什么方法。

  中国人在非投票不可时,最好采用不记名投票这样比较能够得到大家的认可。

  六、西方人的合理主义

  全世界的人都在追求合理,管理也一定要合理化。然而西方人的合理,日本人的合理,中国人的合理是不一样的,不应混为一谈。

  西方人的合理主义,是以一个原则来说明全世界的一切一切,如西方人信奉神教,即上帝总管。上帝无所不知,无所不在,无所不能,由上帝来主宰世界。西方人认为有一条原则可以说明全世界,因此他们常常说:什么导向、什么导向。

  七、日本人的合理主义.日本人喜欢从许许多多的个别存在出发,去发现共同的原理.他们就找出了大和魂,找出了武士道精神.日本人不要求有一个统一全世界的原理,但是他们却相信有一个统一日本的天皇.日本虽然民主,但是还维持着一个天皇.在管理方面,日本人很重视前辈的经验,在前辈的指引下,少数必定跟着多数走.

  八、中国人的合理主义.中国人从很多的原则中却把握一个变动的原则.原则有许多许多,而且可刚可柔,可上可下,可阴可阳,但要把握一个原则,这就是变动性原则.全世界的一切一切都在变动之中,中国人最懂得变动的道理.变动不大,就是说,连神的职位都可能轮调.因此就有了心物合一,知行合一,阴阳互变.管理必须要有制度,但招待起来要有弹性,中国人对此是非常执着的.中国人说一切都在变动,此时上结用哪种方法好就采取哪种方法.多数不一定对,但也有对的时候;少数不一定错,但也有错的时候.所以,我们用多数人去感应少数人,化阻力为动力,彼此,彼此,将心比心,这对中国最有效.

  九、我们也无法做到每一次都真正协力.曾子说:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?朋友是五伦之一,人与人相交,朋友占最大的比数.特别是现代社会,家人的助力越来越薄弱,朋友的比重越来越大.对同事,我们很会计较,对朋友则刚好相反,此所谓朋友无议论,买卖要算分.公司如果能够宣导:做同事是短暂的,做朋友才是永久的,那么大家就会真正协力,否则,实在是很困难.同事,有升有迁,会有变动.而大家做朋友,而不是做同事,大家做事就能相互配合,处的就比较愉快,并且长久.
  合理不合理,不能以多数决断,也不是多数一讲,少数人马上就响应.中国人要看是谁来讲.如果你平常就善于助人,那么大家就比较容易响应你;如果你平常苛刻大家,那么你讲的就不会被大家响应.因此,有一条原理--对待原则--这个原理真正是孔子的思想--你对我好,我没有理由不对你好;你对我不好的时候,我凭什么对你好?
  如果多数人能够照顾少数,彼此就很好商量.如果多数欺凌少数,那么反抗的力量就会很大.一切要重视事前的疏导.
  互动就是感应,事情就好办;有感无应,事情就难办.公谊私交都重要,先透过私人交情,有时就更具效力.

  十、中、美、日管理哲学的主要差异
  1、美国人--个人主义:美国人在200年前,地大人少,很少有邻居,彼此无人能帮忙,理想的方法就是自我保护,这是因为生态环境不得不如此.所以,美国人崇尚个人主义.
  2、日本人--集体主义:日本地方小、有台风,有地震,又有火山,彼此靠得很紧,因此日本崇尚的是集体主义.这也是生态环境所致.
  3、中国人--交互主义:即有个人主义,但不完全;又有集体主义,即彼此彼此,也就是交互主义.
共有回复2条
  回复: Re: 什么是管理哲学? :2013-10-24 6:27:34


用户
1144001257868
整这么多内容,扣你分
 返回列表
  回复: Re: 什么是管理哲学? :2014-12-19 18:44:27


用户
1344001405068
一、什么是管理哲学

  中国人认为管理就是做人做事的道理。做人就是如何搞好人际关系,做事就是如何提高工作绩效。搞好人际关系,提高工作绩效就是管理。

  只会做人,不会做事,是一团和气,是和稀泥,管理上等于零。

  相反,只会做事,不会做人,常常得罪人,他的管理也等于零。

  因此,要先会做人,然后会做事,这就是管理。

  然而,管理哲学,就是反省自己的管理经验。

  二、各国的管理有何不同?

  全世界对器物的看法,都是一致的,它是什么就是什么,没有争议。

  上升到制度的层面,彼此的看法就不一样了,制度一订下来,就会有人赞成,有人反对。

  上升到哲学文化的层面(即思想层面),那就更是见仁见智,争论不休了。

  因此,观念会影响人们的行为。

 返回列表
3 条贴子   首页 | 上一页 | 1 | 下一页 | 尾页 6条贴子/页  转到第

回 复 留 言
姓  名:
性  别:
邮  箱:
留言主题:


留言内容:
是否隐藏: 正常 隐藏 * 选择隐藏,只有管理员可见。

 

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |